赤坂の街でひときわ洗練された輝きを放つ!正統派フレンチ「シュマン」
今年で15周年を迎えた「シュマン」ですが、2002年にオープンした時は乃木坂駅に近い赤坂通りに面した赤坂9丁目にありました。まだできていませんでしたが、ちょうど「東京ミッドタウン」の北側になります。3年後、ビル解体のため現在の赤坂2丁目へ移転となったのですが、オーナー柴田さんのこだわりの物件探し成果が現れています。
「赤坂溜池タワー」のANNEX にあるのですがタワービルとは段差がある敷地内にあり、まるで一軒家レストランのようです。ビジネス街&飲食店街、そしておじさまの街という印象の赤坂で、このピンポイントエリアだけがとても洗練された雰囲気で輝いているのです。数少ない赤坂のオアシスの一つといえます。
2009年に、ミシュランガイド一つ星獲得初代シェフの小玉弘道さん(現在「レストラン ヒロミチ」オーナーシェフ http://www.restaurant-hiromichi.com/)から二代目の信定覚シェフへバトンタッチです。初代~二代目!シェフの恰幅が激変(笑)ですが素晴らしいお料理はそのまま受け継がれ、さらにオリジナリティあふれる信定テイストがプラスされています。
乃木坂のオープン時から通っています。オープンしたばかりの頃、前を通ったときにビビビッと感じるものがありました。このビビビッをわたしはとっても大切にしています。進化し続ける「シュマン」!毎回、驚きが散りばめられていて、新鮮です。長年通い続ける常連客が多いのもよくわかります。レジェンドの道が続きます。
複数の東京メトロ路線が利用できる抜群のアクセス!
千代田線「赤坂」駅2番出口より徒歩3分
南北線・銀座線「溜池山王」駅10・11番出口より徒歩3分
「赤坂見附駅」からも徒歩10分足らずの立地ですから丸ノ内線も利用できますね。
今回は千代田線の赤坂駅からです。2番出口を出るとすぐ左側に歩行者専用の通路があります。ビルの合間のその通路を抜けて道路に出たら左手に進みます。右側にあるスーパー吉池の前を通り過ぎて少し歩くと右に曲がれます。曲がった途端今までとは全く異なるロケーションが目に飛び込んできます。そこは、赤坂溜池タワーのピロティです。ワクワク感が高まる瞬間です。
質の高いお料理・サービス・空間でこの価格!なんとランチは¥2900~!
わがままを聞いてもらって月一の土曜日ランチはディナー仕立ての信定シェフおまかせコースをいただく贅沢な時間です。
昼間のシャンパン・ワインはステキな時間を作ってくれますね。
明るい時間でのほろ酔いはたまりません!!
「せつじろうのリーズナブルランチ食べ歩き日記」の最初の投稿が、シェフおまかせディナーコースを用意していただいた贅沢ランチとなってしまいました。
「シュマン」の雰囲気を感じていただけたら嬉しいです。
もちろん用意されているランチメニューで十分贅沢な一時を堪能できますよ。ランチコースが¥2900~用意されているのも嬉しいですね。こちらのコースの前菜では、いつも「人参のムースとコンソメジュレ北海道産うに添え」を選んでしまいます。シュマンのスペシャリティの一つです。一度口にすると虜になります。トップクラスのフレンチレストランでありながら、この価格帯でランチコースを提供しているお店は他にありません。
それでは、「シュマン」へ~ 9月の最終土曜日
気取りのない品の良さ・シンプルで凛とした爽やかな外観に引き寄せられます!
優しく包み込むように出迎えてくれるシンボルツリーの「オオシマザクラ」
さり気なさにセンスが感じられます !
赤坂溜池タワーを目指すとタワービルより一段下にあるピロティの中にトリコロールの小旗を見つけることができるはずです。アネックス棟になっているためまるで一軒家レストランのようです。白い清潔感のあるタイル張り外壁にモダンで且つ重厚感も感じられる木の扉、大きな開閉可能なフルオープン窓・・・洗練された美しさが感じられます。期待感もmaxです。テラスに配置されたテーブルもいいですね。リゾート気分も味わえますよ。さり気なく置かれたプランターには、ハーブ類が植えられていて、スタッフの方々の温かさが伝わります。
レストランの前面はピロティが広がり、大きなオオシマザクラが出迎えてくれます。店内からの眺望にも一役、いいえ二役、三役もかっています。開花の時期もいいですが、その後の新緑もとても気持ちいいのです。木漏れ日の中でワイングラスを傾けながら美味しいフレンチをいただく!想像しただけでテンション上がります。そして12月には、イルミネーションで彩られます。四季折々のロケーションも楽しみの一つです。ピロティの向こう側には二丁目交番があるんです。目印にできますし、セキュリティも万全ですね。
正統派フレンチというとちょっと敷居が高いのでは?と思われるかもしれませんが堅苦しさは全くありません。でも、ちょっとオシャレをして行きたいお店です。ファッション選びから序奏の始まりです。
洗練されたセンスの良い室内はとても居心地が良く、まるで邸宅に招かれたかのような温もりを感じます!
扉を開けて店内へ~!
ウエイティングコナーでコートなどを預かってもらって、テーブルに案内して頂きます。洗練された大人の空間が広がります。右手奥はパーティションで仕切ると個室使用できます。正面の壁の向こう側が美味しいお料理が作られているキッチンです。客席の様子をうかがえる小窓もオシャレですね。窓側の中央には、四季折々の生花がダイナミックに生けられています。とてもゴージャスな雰囲気を作り出しています。テーブルに添えられたお花の可憐さもいいですね。
信定マジックがふんだんに散りばめられた食材たちのステージの開幕です!神の手による繊細な匠のワザ!
店内からピロティを臨めます。開放感のある空間がまったりとした時間を作ってくれます。
今日もミモザから~。フレッシュな季節のフルーツをシャンパンと合わせたフルーツカクテル\(^o^)/夏の桃をも楽しみです。
ワクワクのはじまり~!硝子の器には大好きなツブ貝!そして、定番の塩ベーコンのマドレーヌ・・・これを見ただけで「シュマン」と分かる人もいるはず!アミューズも楽しい!
ブリと柿のタルタル風~☆
生のお魚とフルーツのハーモニー♪ こういうの大好きです!!お皿のスペースの使い方も芸術~!敢えて中心をずらして!アートを感じます。信定シェフの得意技~。
魚介と野菜中心のコース仕立てをお願いしたので白ワイン~。
やっぱり、秋はきのこ~!
続いて、エビのロールキャベツ~!キャベツのグリーンが色鮮やかです。
メインディッシュはサワラ~!
漢字で書くと「鰆」、春の魚と思われがちですが、実は、関東では秋から冬が旬で産卵期前の脂ののったサワラを堪能できます。春は春で違った美味しさがありますね。
今回は、魚介と野菜でのおまかせコースをお願いしましたが、もちろん肉料理も絶品です。牛肉からジビエまで楽しめます。
毎回楽しみ!デザートタイム♡栗のアイスがもう~最高です~!!この時期、栗は外せません。
コヒーと一緒にプティフール~!デザートは、何時でも別腹!いくらでも食べられます。
信定シェフの繊細な料理は、しつこさがなく最後までとても気持ちよく堪能できます。そして意外性の驚きも信定マジックの一つです。
これはびっくり!圧巻のワインセラー!
セラーのショーケース!圧巻~!!奥には柴田さんチョイスのワインたちが眠っています!
魅力あふれるスタッフの皆さん!気取りのないサービスも大きな魅力です!必ず、また会いたくなる~!
オーナーソムリエの柴田さん!ワインのチョイスはいつもおまかせ~!巧みなセレクト!!間違い無しです。「アンフォール」「ザ・ジョージアンクラブ」を経て2002年に独立です。いつもスマートなサービス。柴田さんとのおしゃべりも楽しみです。15年のおつきあい!最近、めっきり貫禄が増してきた~。
信定シェフのお料理はいつもワクワクガいっぱい~♡毎回、新鮮な驚きがあります!!匠のワザに惚れ惚れします。めちゃめちゃ美味しい!!そしてアートだなぁ~。岡山のご両親が作られる新鮮な野菜を信定マジックで繊細なアートに仕立てます。日本特有の食材をふんだんに取り入れているのも信定シェフの大きなポイントです。毎回、意外な組み合わせの新しいハーモニーに脱帽です。
爽やかでしょ~!!ホールのイケメンエース酒井隆之介くん~。ジャニーズ系!!目下チーズ担当です。わたしの中で、レストランのホール担当ベスト3の一人です。ベスト3のあと2人もそのうち登場しますから楽しみにしていてください。
スタッフの皆さんにお会いするのも大きな楽しみです~♡華やかさと上品さがある洒落た空間は、堅苦しさはなく、どんなシーンにもふさわしいものとなっています。ブルゴーニュ仕込みの素晴らしい技量とスマートなサービスの柴田さとるさん、繊細な信定マジックの信定覚(さとる)さんの「Wさとる」に酒井くんを加えた「シュマン」を作り上げているトリオのハーモニーを存分に楽しめます。
品の良さもシュマンの大きな宝です。居心地の良い空間で美味しいお料理を楽しめるという至福の時が、まったりと過ぎていきます。そして、次回への楽しみも心の中では、すでに芽生えているのです。
最後に、女性にとって嬉しいのが優雅な雰囲気の化粧室が用意されていることです。
BGMの流れるゆったりとした化粧室も、また夢心地です。お見逃しなく~。化粧室の美しさは、女性にとって大きなポイントですよね。
お料理のクオリティーの高さと「シュマン」を構成するスタッフの方々の品の良さが大きなポイントです!レストランの醍醐味はお料理との出会い&人との出会いです。至福のランチタイムを是非~!
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TEL&FAX:03-3568-3344
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